Nasi Uduk Citarasa Betawi - Yogya ala Mama Tissue


Nasi uduk merupakan nama sejenis makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih. Menggunakan metode masak dengan cara dikukus (diaron) dengan santan kelapa. Selanjutnya diberikan bumbu dengan jahe, kayu manis, pala, merica dan daun sarai. Yang kemudian dihidangkan dengan beragam pilihan lauk-pauk seperti; emping, telur yang telah diiris-iris, tahu/tempe goreng, tempe orek, bawang goreng, ayam goreng, sambal kacang, dsb.

Kebiasaan yang berlaku di Indonesia terutama dalam budaya Betawi, makanan ini sering dijajakan pada pagi hari sebagai menu sarapan dan malam hari sebagai menu santap malam atau hanya buat sekedar cemilan.

Kali ini, eL akan membahas mengenai resep dan tata cara membuat  serta penyajiannya menurut nara sumber yang bernama Ibu Suti alias Mama Tissue. Namun sebelum hal tersebut eL paparkan, sejenak kita pelajari sedikit tentang latar belakang sang nara sumber terlebih dahulu.

Ibu Suti atau yang biasa dipanggil Mama Tissue adalah seorang ibu rumah tangga sederhana yang dilahirkan di Wonosari, Yogyakarta (suku Jawa). Merantau ke Jakarta sejak beliau remaja dan kemudian akhirnya dipersunting oleh seorang pemuda bernama Muhammad Taufik atau yang biasa dipanggil Bang Mamat, yang berkelahiran Jakarta (suku Betawi). Hingga kini memiliki 5 orang putera yang salah satu di antaranya adalah eL sendiri.

Mama Tissue terbilang wanita yang pandai memasak. Hampir segala jenis masakan ia kuasai. Di antaranya, ya Nasi Uduk Citarasa Betawi - Yogya ini.

Baiklah. Mari kita simak resep beserta cara pengolahan Nasi Uduk Citarasa Betawi - Yogya, ala Mama Tissue!!

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 (satu) gelas beras putih
  • 2 (dua) batang sereh
  • 2 (dua) iris jahe
  • 2 (dua) iris lengkuas
  • 2 (dua) gelas santan (beri takaran yang lebih sebab jika direbus, santan akan sedikit berkurang)
  • 3-4 (tiga sampai empat) lembar daun salam
  • 2-3 (dua sampai tiga) butir cengkeh
  • Garam secukupnya
  • Sedikit buah pala


Cara Pembuatan:
  • Cuci beras terlebih dahulu lalu tiriskan
  • Rebus santan dan rempah-rempah dengan kadar panas api sedang, hingga matang. Takar santan hingga menjadi 2 gelas (dengan perbandingan 1:2 antara beras dan air)
  • Masak beras menggunakan santan sampai santan mengering
  • Kemudian kukuslah nasi aron tersebut, lalu dimasak menggunakan mesin pemasak elektrik (rice cooker/microwave)

Akhirnya, Nasi Uduk Citarasa Betawi - Yogya siap utk anda nikmati bersama keluarga Anda tercinta. Agar lebih nikmat untuk disantap, sebaiknya tambahkan gorengan (tempe, tahu, atau ayam goreng), irisan telur dadar, irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng agar nasi uduk anda lebih memiliki citarasa yang khas dan mengundang selera.

Selamat menikmati!!

Bagi Anda yang ingin mencoba sendiri citarasa nasi uduk ala Mama Tissue ini, dapat datang langsung ke:

Jl. Budi Swadaya II Rt. 002/04 Kemanggisan, Kebon Jeruk - Jakarta Barat

Atau ingin memesan langsung dalam kategori besar untuk hajatan, dsb. Bisa menghubungi langsung melalui:

Telp. (021) 8321 9118 - (021) 9851 1787 - 0812 8019 2273 - 0812 8311 6157



Share this article now on :

Video Terbaru

Lokananta Sastra

Biang Gosip
Aku Ingin Pulang
Syairku adalah Tuhan
Aku Sih Seneng Aja!!!
Novelet Rindu
Kampanye Wayang Kulit

Baca artikel selengkapnya di emailmu