Belajar Membaca Huruf Hijaiyah Bersama Saka Maesa Djenar

Belajar Baca Huruf Hijaiyah
Belakangan ini, semakin sedikit  aja anak-anak yang mengenal huruf baca Al-Qur'an (hijaiyah), miris jadinya.

Contoh kecil, di kampungan eL daerah Kemanggisan, Jakarta Barat yang mayoritas masih dihuni oleh warga pribumi asli, alias suku Betawi. "Jangan jadi anak Betawi kalo kagak pinter ngaji," gitu kata orang-orang tua dulu. Dulunya saban selesai maghrib pasti kita selalu bisa dengar riuh ramai suara anak-anak yang belajar mengaji. Lain dulu lain sekarang. Pengajian anak-anak udah semakin jarang.

Seiring dengan perkembangan zaman, anak-anak sekarang lebih seneng mantengin gadget ketimbang ngadepin iqro' atau juzamma. Apalagi Al-Qur'an.

Nah, buat nyiasatin hal itu, eL coba ngebikin sedikit project berupa video "Cara Membaca Huruf Hijaiyah," yang diexport ke format mp4, kompatibel buat smartphone & tablet resolusi HD. Nggak sempurna banget, sih. Tapi cukup lah buat nina boboin bocah biar bisa cepet hafal. Insya Allah bakal berlanjut nih project sampai khatam Juzamma, amiin. :p

Dengan berbekal software sekedarnya & peralatan seadanya. Tanpa kru, time frame, storyboard, dll. Semua berjalan seadanya sekali jadi secara dadakan.

Sofware yang eL pake:
  • Melodyne (buat naek-turunin pitch. Maklum suara Saka aslinya flat)
  • Adobe Photoshop CS6 (buat ngedit gambar-gambar/foto)
  • Adobe Illustrator CS 6 (buat edit vektor huruf hijaiyah dll)
  • Adobe Premiere CS 6 (buat ngedit video)
  • FL Studio 9 (buat ngebikin & ngaransemen musik/lagunya)
Hardware yang eL pake:
  • Sony DSC H-200 (buat ngerekam video)
  • HP Smartfren Andromax R (buat ngerekam audio & tambahan video)
  • Laptop Lenovo B4400 Core i5 (tau sendiri lah ini buat apaan)


Belajar Huruf Hijaiyah - Saka Maesa Djenar oleh indie545
Share this article now on :

Video Terbaru

Lokananta Sastra

Biang Gosip
Aku Ingin Pulang
Syairku adalah Tuhan
Aku Sih Seneng Aja!!!
Novelet Rindu
Kampanye Wayang Kulit

Baca artikel selengkapnya di emailmu