Cara Membuat USB/Flashdisk Menjadi Bootable untuk Menginstall Windows 7

eL yakin kalo sebagian besar dari sobat blogger pake CD/DVD buat instalasi sistem operasi. Tentunya untuk menggunakan CD/DVD,kamu  perlu CD/DVD drive. Bagaimana dengan komputer yang nggak punya CD/DVD Drive kayak netbook? (Kalo punya eL mah kumplit, ada vcd sama dvdnya, dong! )
Di sini, eL pengen ngasih sedikit cara membuat USB/flashdisk kamu supaya bootable buat nginstal sistem operasi (kali ini Windows 7).
Sebenarnya ada banyak teknik yang bisa kamu gunain utk membuat flashdisk kamu bootable. Dari yang natively dari Windows sendiri ato make external party software.

Tutorial kali ini, eL pengen coba cara native dari windows aja.

Sebelum eL mulai ada beberapa persyaratannya, nih:
  • Baca Bismillah!
  • Secangkir kupi ama ruti (santai dulu, laa..)
  • Kamu butuh minimal flashdisk berkapasitas 4GB (sebab Windows 7 sendiri berukuran skitar 3GB)
  • eL asumsiin Sistem Operasi yang kamu gunain sekarang adalah Vista ato Windows 7 sendiri (sebenarnya XP juga bisa, cuman ada beberapa langkah yang berbeda). Pada post ini eL coba pake Windows Vista.

Yuk kita mulai.
  • Colok Flashdisk ke USB port kamu. Jangan colok ke yang lain, ya!
  • Trus buka command prompt, langkahnya; Start - All Programs - Accesories - Command Prompt. Klik kanan, lalu pilih "Run As Administrator". Ingat! Harus Run As Administrator, kalau klik biasa aja, ada beberapa perintah yang nggak bisa berjalan dengan lancar.
  • Ketik peritah diskpart, maka prompt akan berubah jadi DISKPART>
  • Selanjutnya ketik list disk buat nampilin disk yang tersedia di komputer kita saat ini.



Gambar di atas nunjukin kalo Disk 0 adalah harddisk eL yang berkapasitas 233 GB, sedangkan Disk 1 adalah flashdisk eL yang berkapasitas skitar 8 GB.
  • Format dulu flashdisk kita. Jgn lupa backup dulu datanya jangan sampe ada file penting yang ilang.

Ketik peritah-perintah berikut:

select disk 1 -> 1 adalah disk yang mo diformat, silahkan sesuain dengan keperluan kamu

clean

create partition primary

select partition 1

active

format fs=NTFS

assign

exit

 
  • Setelah berhasil diformat, trus kita pengen bikin flashdisk kita jadi bootable dengan bantuan utilitas bootsect yang ada di Windows Vista maupun Windows 7.

Masih di command prompt yang sama, yuk kita lanjutin.

Masukin DVD Windows 7 pada DVD Drive komputer kita, lalu ubahlah ke direktori di mana DVD tersebut berada, dengan perintah:

d:

cd d:\boot

(asumsinya drive DVD eL adalah d)
  • Gunain bootsect untuk membuat flashdisk kita menjadi bootable.
Caranya adalah dengan mengetikkan perintah:

bootsect /nt60 g:

(eL asumsiin flashdisk eL ada di drive letter g)

Sekarang kamu boleh menutup windows command promptnya.
  • Copy semua file instalasi yang ada di DVD drive kamu (contoh drive d) ke flashdisk kamu (contoh drive g).
Kalo udah selesai dicopy, sekarang flashdisk kamu udah bisa jadi USB bootable! Hooreeeeeeeee!!! Alhamdulillah.
Semoga bermanfaat!!
Share this article now on :

Lokananta Sastra

Biang Gosip
Aku Ingin Pulang
Syairku adalah Tuhan
Aku Sih Seneng Aja!!!
Novelet Rindu
Kampanye Wayang Kulit
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Baca artikel selengkapnya di emailmu