Jose Rizal Manua

Jose Rizal Manua
Lahir di PadangSumatera Barat14 September 1954; umur 56 tahun) adalah seorang pujangga, sekaligus pendiri teater anak-anak, Teater Tanah Air, yang meraih juara pertama pada Festival Teater Anak-anak Dunia ke-9 di LingenJerman, pada tanggal 14-22 Juli 2006. Selain itu ia juga adalah seorang pemeran dan pengisi siuara dalam beberapa film.
Jose beristrikan Nunum Raraswati, yang memberinya lima orang anak yaitu:
  1. Shakti Harimurti (28),
  2. Sanca Khatulistiwa (24),
  3. Nuansa Ayu Jawadwipa (19),
  4. Nusa Kalimasada (16),
  5. Niken Flora Rinjani (12).

Karier di Seni

Pendidikan

Sarjana Seni dari Fakultas Teater, Institut Kesenian Jakarta (1986).

Teater yang pernah didirikan

  • 1975, memdirikan Teater Adinda bersama Yos Marutha Effendi.
  • 1986, Bengkel Deklamasi Jakarta
  • 1988Teater Tanah Air.

Penghargaan yang pernah diraih

  • Bersama Teater Tanah Air (TTA) meraih The Best Performance dan meraih medali emas di The Asia Pacific Festival of Children Theatre 2004, yang diadakan di ToyamaJepang. TTA membawakan lakon yang berjudul Bumi Ada di Tangan Anak-anak karya Danarto.
  • Bersama Teater Tanah Air (TTA) kembali meraih 19 medali emas di seluruh kategori pada Festival Teater Anak-anak Dunia ke-9, yang diadakan di LingenJerman. Pada festival ini TTA membawakan lakon yang berjudul Wow karya Putu Wijaya.


Filmografi

  • Oeroeg (1993)
  • Gordel van smaragd (1997)
  • Kala (2007)
  • Fiksi (2008)
  • Asmara Dua Diana (2009)
  • Meraih Mimpi (2009)
Share this article now on :

Video Terbaru

Lokananta Sastra

Biang Gosip
Aku Ingin Pulang
Syairku adalah Tuhan
Aku Sih Seneng Aja!!!
Novelet Rindu
Kampanye Wayang Kulit

Baca artikel selengkapnya di emailmu